莫亚国际易经风水研究院论坛

搜索

命局旺衰的疑问

初级易学爱好者

有这样一个命局

乾造            壬              壬                 戊                辛       (子丑空)

戌              子(空)        子                酉

我的分析是,子丑逢空,年支代令。这里一个疑问:戊和戌都是土,二者是比的关系,戊生在戌应该是旺才对,但我查表应该是弱,所以我就弄不准了,第一步到底应该怎么判断。
如果依据查表判断,第一步是弱的状态
2.戌没有受制,依然弱。
3.日干周围没有帮扶,所以从弱。
问题二:这个戌到底是按比来判断旺衰还是按才官伤判断,二者的结果是相反的。师弟我拿捏不准了,请各位师兄指教。

本院助理

优秀版主本院助理

你好,不要用假设性的命局来分析,这会给广大爱好者造成误引。这个命局不存在。日元坐支不可能空亡。
头像被屏蔽

禁止访问

高级班学员

戌土的问题也困扰我,分析如下:
戌月令是九月份。
1、木在土的月令是困顿状态,所以木生戌月不旺。
2、火在九月份是残阳,温度不高了。
3、戌土是弱燥土,干土,不生金,还煅金,所以不旺。
4、水见了干燥的土,就要受制,所以水也不旺。
天干的字,地支的字,生于戌土月令都以弱论(时支戌土一个以旺论)

高级班学员

四土记住:
辰丑土,生金晦火不克水。
未戌土,煅金克水不泄火。
本命局:戌土见了水发挥火的作用。戌土克壬水,子水空亡,戌土不去克。

初级易学爱好者

闫俊华 发表于 2015-7-7 12:34
四土记住:
辰丑土,生金晦火不克水。
未戌土,煅金克水不泄火。

这么说它是从弱,比劫为忌,才伤官为用??
头像被屏蔽

禁止访问

初级易学爱好者

陈水松 发表于 2015-7-7 13:47
闫师兄,(时支戌土一个以旺论)不是很懂,能不能说详细点.

我尝试说一下,也请闫师兄把关。
天干四个字分别与戌去对照,有个表,在表里都是弱
月支空,年支代令,自然为旺,而其他三个地支,与戌去比较,都是弱(减力或受克)
我还有一点不清楚,月支子(空),怎么去分析,什么时候论它,什么时候不论?

高级班学员

孙勇 发表于 2015-7-7 13:34
这么说它是从弱,比劫为忌,才伤官为用??

是从弱格

高级班学员

陈水松 发表于 2015-7-7 13:47
闫师兄,(时支戌土一个以旺论)不是很懂,能不能说详细点.

如果戌土当令,时支也是戌土,时支戌土旺还是不旺论?天干再说。

高级班学员

孙勇 发表于 2015-7-7 14:57
我尝试说一下,也请闫师兄把关。
天干四个字分别与戌去对照,有个表,在表里都是弱
月支空,年支代令,自 ...

空亡有空亡的信息,书上有,263页,都是基础知识。学习班有详细内容,应事准确。

初级易学爱好者

闫俊华 发表于 2015-7-7 15:52
空亡有空亡的信息,书上有,263页,都是基础知识。学习班有详细内容,应事准确。 ...

哦 我还没看到那呢
才看到200页。
谢谢师兄

高级班学员

孙勇 发表于 2015-7-7 16:55
哦 我还没看到那呢
才看到200页。
谢谢师兄

慢慢看,关键是要吃透,理解了。

1万

高级班学员

有这样一个命局

乾造            壬              壬                 戊                辛       (子丑空)

戌              子(空)        子                酉

不可能子丑空;午未空
头像被屏蔽

禁止访问

Archiver|手机版|莫亚国际易经风水研究院

Clicky

GMT+8, 2024-5-17 21:55