莫亚国际易经风水研究院论坛

搜索

教材学习中的几个问题

初级易学爱好者

1、        P130教材上说:寅木在立春后雨水前有很弱的特性,因此甲木、丙火在此期间弱。请问:这期间的乙木、丁火会怎样呢?
2、        P143第三行“丑酉半合:酉减力,丑增力”,“减力”与“增力”是否打错字?
3、        P164第四行说“时干辛金生于子月弱,生日元之力小”,但P200同一个例子,却有“辛金有力生扶壬(可能应为“癸”)水”。哪个说法为准?
4、        P212的例子为什么不说是“从财格”?月令、日支为财,老师不认为财的力量更大?
5、        P235第二行“丁火还有力制身而不能从强”,这丁在月令弱又虚浮还有力制庚?是否只要是克对方就都算“有力制”?
6、        P248妻子有工作,那父亲有工作吗?未土克子水,子女有官吗?
7、        P253第一行断01年亡妻,为什么不断98年?
8、        P278第六行“丙火透干”,是否只要在天干上有的字就算透干?好象教材P116上是说的:同柱天干字与地支字同五行属性才叫“透干”,与“通根”是相对应的,这地方是否我理解错误?

新手易学爱好者

帮顶,我也有很多比较模糊。看过视频也知道,有些应该是书本少数印错的地方,例如第二问。的确应该是酉增力才对,湿土可生金。望其他实力师兄来解答

金牌易学爱好者

只有这样,才能进步,如果你有时间把书中的命例,验证一下,还会有进步。祝你成功。

高级班学员

老师经常告诫我们:“书仅作为参考,主要以课堂上讲的为准。”希望杨先生能理解老师的良苦用心,多去听听课,不必纠结于此。

高级班学员

1、 P130教材。知道,雨水前的寅木弱,不生丙火就可以了,其他不影响。
2、 P143。“丑酉半合:酉减力,丑增力”,系打印错误。应该:“丑酉半合:酉增力,丑减力”,土生金。
3、 P164第四行说“。P200同一个例子。"癸水生于子月令旺,两次受制,有弱的可能。此时日元会从强、旺、弱。看日干周围三个位置,只要没有克泄耗之力,日干从强。有一个克泄耗之有力,日干旺。都是克泄耗之力,日干弱。"本命局卯木只有卯木一个克泄耗有力,日干身旺。
4、 P212的例子。命局食伤很旺,食伤可以生财。知道食伤吉、财上吉就可以了。例子是说明抓住命局的只要特点进行分析。这样学活了。不要学死了。易经是辩证的哲学,是大体看五行归类规律,不是1就是1、2就是2的数学概念。以后遇到命局就明白了。
5、P235第二行“丁火还有力制身而不能从强”。知道丁火,戌 土还有一点力,就可以了。不能从强。
7、 P253第一行断01年亡妻,为什么不断98年?(应凶不能看一个字,还有其他条件。传统命理只能断出财上不吉。但要知道是妻子不吉?还是父亲不吉?还有其他条件。有了其他条件就可以判断妻子不吉而不是父亲不吉,这就是全息命理的神奇之处。要想全面学习,必须参加学习班。)
8、P278第六行“丙火透干”。透干、通根。论坛多次提到,好好看看吧。天地根8个、印根6个、库根8个。

高级班学员

第6项,吃不准。以上发表个人看法。谢谢师兄学习认真细致,态度严谨。

初级易学爱好者

谢谢师兄回应!第1、2、7条答复我比较满意,但其它几条仍有疑问:
第3条:我是问辛生癸水到底是有力还是无力?我主张P200的说法,因为辛虽然不得令,但有根、得助;
第4条:我现在有了新认识,金旺能做水旺,但水旺不能使金旺,所以从金可能有道理一点;
第5条:丁不得令、无根、不得生助,甚至坐下丑土晦火,丁无力了,除非是克它之字不论是否重伤仍算有
        力;
第8条:丙申也算透干?我还没找到依据。
再次谢谢师兄,还望继续探讨!
我认为学习初期一定要丁是丁,卯是卯,把本系统的规则弄清,然后才是活学活用,活用也要讲规则,只是这规则可以是定性的,不必定量,也就是说可以模糊一点,但没规则我认为就是不完善。

初级易学爱好者

助理师兄,为什么不出来多指导指导?这些都是教材上的问题啊!

本院助理

优秀版主本院助理

首先肯定杨先生这种认真细致啃书本的学习精神。但书中有些地方只作了解求取一种学习方法,不必咬文嚼字去理解。有些地方只是表达方式不同而己,如从财格,只是财星力量相对大而己谓之从财格,换名称也即为从弱格。即知那层意思就行了,有地方书中确有笔误错字之处,就如你所提P143页中丑,应是丑减力,酉增力。雨水前寅木特性,阴性木火是不以弱论的。更具体的内容请参加莫老师的面授班学习。

高级班学员

杨先生 发表于 2015-7-12 12:01
谢谢师兄回应!第1、2、7条答复我比较满意,但其它几条仍有疑问:
第3条:我是问辛生癸水到底是有力还是无 ...

第8条:丙申也算透干?我还没找到依据。

丙申同柱不是透干。
P278第六行“丙火透干”意思是说:丙火出了内环境,跑到外环境了。有没有力,有没有根是另外一回事。透干,个子高;有力或有根,代表能力。

高级班学员

第3条:我是问辛生癸水到底是有力还是无力?我主张P200的说法,因为辛虽然不得令,但有根、得助;

回答:按200页说法为准。因为酉金生于子水月并没有弱极,可以作申金之根。故申金生扶癸水有力,日元身旺格。为什么不从强?因为日元坐下卯木有力。

高级班学员

第4条:我现在有了新认识,金旺能做水旺,但水旺不能使金旺,所以从金可能有道理一点;

一个命局,看组合,看顺组合(一般不看逆组合)。本命局特点:子水月令旺,又得酉金帮助,叫旺而逢生,食伤生财,财直接生在坐下,肯定是有钱的主,而且靠轻松发财。二、辛金食伤透干,口才好,能说会道。金旺水相,水汪汪的大眼睛,皮肤白。三、阳日干,身材高挑。

高级班学员

第5条:丁不得令、无根、不得生助,甚至坐下丑土晦火,丁无力了,除非是克它之字不论是否重伤仍算有 力;

回答:丁火生于申月,阴火在秋天还有一点力,在原命局,用神不旺,坐下丑土还晦火,力量比较小。丁火正官代表婚姻,又在天干,婚姻不顺利。

1万

高级班学员

2、        P143第三行“丑酉半合:酉减力,丑增力”,“减力”与“增力”是否打错字?

视频中老师以纠正!

高级班学员

八字命局特别有意思,每个字,代表的应事不同,力度就体现在事物的力量,吉凶程度大小都不同。所以每个字的认知程度就是我们水平的体现。感谢杨先生师兄提高的学习材料。杨先生师兄提出的问题,在我心里也不是铁板钉钉,要想全面细致的理解全息命理知识,达到一定的断命水平,必须参加学习班深造,否则,很多知识都非常肤浅,停留在基础知识水平。

Archiver|手机版|莫亚国际易经风水研究院

Clicky

GMT+8, 2024-5-18 04:02