莫亚国际易经风水研究院论坛

搜索

拿不准了

初级易学爱好者

丁   甲   乙   戊  (子丑)
巳   辰   卯   寅

1.乙生辰月       弱
2.辰被卯和甲克2次    有反旺的可能
3.(拿不准的在这里)  
(1)甲月干坐下辰土,虚浮。      无力生乙木
(2)戊土生在辰月弱,无根虚浮。也无力耗乙木
(3)卯可以帮乙木

综上,乙木没有克、泄、耗之力。所以命局身旺。
请师兄把关,我判断对否?

本院助理

优秀版主本院助理

乙卯天地一气可用,格局为身弱格。

初级易学爱好者

乙生辰月弱;令受甲、卯克,两次受制,有可能转旺;然后看日干周围,卯助有力而无克泄耗之力,日干转旺。因此断身旺格。——这断法错在哪哩?我真糊涂了,请师兄指点迷津!

高级易学爱好者

身弱格,不解?我断为身旺格。

高级班学员

杨先生 发表于 2015-7-20 17:44
乙生辰月弱;令受甲、卯克,两次受制,有可能转旺;然后看日干周围,卯助有力而无克泄耗之力,日干转旺。因 ...

一、乙木生辰月令弱,受甲、卯克,两次受制,有可能转旺。
二、然后看日干周围,会出现三种情况:
      1、三个位置没有生扶之力,日干从弱。
      2、三个位置有一个或二个生扶之力,日干弱。
      3、三个位置都是生扶之力,日干旺。
三、根据第二条第2个,乙卯是天地一柱,只有卯木扶助有力而无克泄耗之力,日干弱。(而不能旺)

高级班学员

郑三 发表于 2015-7-20 18:32
身弱格,不解?我断为身旺格。

1、三个位置没有生扶之力,日干从弱。
      2、三个位置有一个或二个生扶之力,日干弱。
      3、三个位置都是生扶之力,日干旺。
三、根据第二条第2个,乙卯是天地一柱,只有卯木扶助有力而无克泄耗之力,日干弱。(而不能旺)

新手易学爱好者

我是个新手,刚看完了莫亚老师讲的光盘和四柱预测真途这本书,基本能听明白,也能看明白,但是自己一联系实际就拿不准了,请老师们帮我看一下!  

癸     乙     癸    甲

卯    丑     未    寅

第一步,癸水生在丑月弱,第二步,年支卯木,月干乙木克丑土,丑未冲,月令三次受治,第三步,癸水周围全是克泄耗。所以日干身旺,                              
头像被屏蔽

禁止访问

新手易学爱好者

可我是安莫老师的理论来的啊!谢谢

新手易学爱好者

谢谢邓老师,给我的答复,课本上说,月令三次受制。如果日干周围全是生扶之力,日干从强,如果即有生扶之力又有克泄耗,还是从强,如果全是克泄耗,日干旺,

新手易学爱好者

求老师给我批改!

高级班学员

陈建国 发表于 2015-7-20 22:45
谢谢邓老师,给我的答复,课本上说,月令三次受制。如果日干周围全是生扶之力,日干从强,如果即有生扶之力 ...

身旺,从弱,是一回事。不必太计较,继续学习就明白了。

初级易学爱好者

闫俊华 发表于 2015-7-20 18:52
      1 ...

我认为还是身旺格。我的理解是两次受制先“定位”为转旺,具体能不能转回弱,关键看日干有无克泄之力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

初级易学爱好者

闫俊华 发表于 2015-7-20 18:52
      1 ...

我对您的第二项有两个疑问:
1、您第2条说:“三个位置有一个或二个生扶之力,日干弱”。日干周围有一二生扶之力,而没有克泄耗之力也是弱?
2、日干周围既无克泄耗之力,也无生扶之力,该如何断?

高级班学员

杨先生 发表于 2015-7-21 10:47
1、您第2条说:“三个位置有一个或二个生扶之力,日干弱”。日干周围有一二 ...

1、您第2条说:“三个位置有一个或二个生扶之力,日干弱”。日干周围有一二生扶之力,而没有克泄耗之力也是弱?(只要三个位置有一个或二个生扶之力,也有克泄耗之力。日干定身弱格)
2、日干周围既无克泄耗之力,也无生扶之力,该如何断?(从其月令之势)

Archiver|手机版|莫亚国际易经风水研究院

Clicky

GMT+8, 2024-5-21 09:04