莫亚国际易经风水研究院论坛

搜索

四柱预测真如途146页例疑问

执业师班学员

书中146页八字                     丁 庚 甲 壬(寅卯空)
                             亥 戌 辰 申
书中147页说月令戌土受到2次克制,辰戌冲算1次,戌土克亥水不算,剩下的只能是庚金克制戌土,而戌土为是锻庚金的,同样是月令攻击别人,这和耗月令有什么区别吗?

另有书中179页八字                               庚 乙   戊(寅卯空)

辰 戌 巳 (寅)
书中又说庚金是月令所克的五行,月令不受制。

是不是146页例印错了,月令是一次受制?

初级易学爱好者

印错了,戌土克亥水,亥水反过来也制戌土的。

本院助理

优秀版主本院助理

丁 庚 甲 壬(寅卯空)
亥 戌 辰 申
书中147页说月令戌土受到2次克制,辰戌冲算1次,戌土克亥水不算,剩下的只能是庚金克制戌土,而戌土为是锻庚金的,同样是月令攻击别人,这和耗月令有什么区别吗?

您好,此处应为排版出错,更正为亥水刑戌土,辰戌相冲,戌土月令两次受制。

1万

执业师班学员

元亨 发表于 2015-4-12 20:50
亥 戌 辰 申
书中147页说月令戌土受到2次克制,辰戌冲算1次,戌土克亥水不算,剩下 ...

对是这样的哦。

新手易学爱好者

冉波 发表于 2015-4-12 21:15
对是这样的哦。

你是认证学员,我信你。“亥水刑戌土,辰戌相冲,戌土月令两次受制。”

执业师班学员

元亨 发表于 2015-4-12 20:50
亥 戌 辰 申
书中147页说月令戌土受到2次克制,辰戌冲算1次,戌土克亥水不算,剩下 ...

1. 未土月令克亥水,未土月令克子水,未土月令克天干癸水,戌土月令克亥水,戌土月令克子水,戌土月令克天干壬水是不是都以双方受制减力论? 未戌土不是月令时有区别吗?
2. 时支空亡,时干是不都以虚浮无力论,无力生扶或克泄耗日干?有没有特殊的?
3. 未戌土为月令锻金自身不受伤,是否增力?(辰丑土晦火自身增力)。不为月令呢?

本院助理

优秀版主本院助理

你提出这些问题,其实书本上有些都有回答的清楚的,要是手把手教你,也没有时间。你应该把书本多看几次后再提。

初级易学爱好者

印错了,戌土克亥水,亥水反过来也制戌土的。

五行的本质土就是克水的,即便是未戌燥土见水依然发挥土的作用,至于反过来也制土,可能在一定的条件下,什么条件我还没彻底搞清楚,不敢乱说。如果不加条件一味的可以制水,就有人为混淆视听之嫌,和街头卦摊所云一样了,很难自圆其说。

初级易学爱好者

我觉得刘兄所提之问题都是在学习过程中经过仔细推敲但靠自己不能解决才提出的,是想通过大家相互间讨论弄清楚,恰恰是一种值得佩服的不懂就问的治学精神,并非靠谁手把手,也不是说你回答了就算手把手了。
至于元亨兄所说
您好,此处应为排版出错,更正为亥水刑戌土,辰戌相冲,戌土月令两次受制。

亥水刑戌土,不知是哪家大师所言,我是第一次领教了,看来所学的东西很多,一时间难以融会贯通呢!

初级易学爱好者

有些问题一定要搞清楚,似是而非贻害无穷,一旦错了用忌神也就错了,所断之事也就南辕北辙了。希望各位学习的师兄弟们,一定不要怕人耻笑不敢提出问题,提出来大家讨论就会搞清楚的。

执业师班学员

我看这里的时候是一带而过,惭愧啊!师兄看得很认真,我非常赞赏!我是初学,提出自己的看法,请指教。此处我认为月令只有一次受制,丑戌刑、辰未刑,印象中没听说过辰戌刑。第一例格局可定位身弱:1、甲木在戌月弱;2、月令一次受制等于没有受制;3、日干得壬水生(壬在戌月为冠带不弱,有根),所以不能定从弱,可为定身弱。由于五行的流通,实际该为综合格。

1万

执业师班学员

杨群豪 发表于 2015-4-14 00:18
我看这里的时候是一带而过,惭愧啊!师兄看得很认真,我非常赞赏!我是初学,提出自己的看法,请指教。此处 ...

四土的作用是要多悟啊

执业师班学员

好吧,我看完3遍再说。

执业师班学员

刘利涛 发表于 2015-4-14 12:15
好吧,我看完3遍再说。

学习中一会觉得看懂了,一会又更糊涂了。讨论交流有利学习。

新手易学爱好者

张健翔 发表于 2015-4-13 23:27
我觉得刘兄所提之问题都是在学习过程中经过仔细推敲但靠自己不能解决才提出的,是想通过大家相互间讨论弄清 ...

张师兄说的有理

Archiver|手机版|莫亚国际易经风水研究院

Clicky

GMT+8, 2024-4-30 09:24